A noção de ego na obra de Sartre - Sass, Simeão Donizetti (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
O presente ensaio analisará três obras de Sartre, La Transcendance de l’ego (1936), L’Être et le néant (1943) e Cahiers pour une morale (1983). Tentaremos demonstrar que esse percurso é, ao mesmo tempo, a evolução e a manutenção de algumas teses enunciadas na primeira obra. Identificaremos alguns dos objetivos da filosofia sartriana, tanto na moral quanto na política, revelando o papel central do Ego nessa discussão, e, por fim, identificaremos as consequências morais de uma nova concepção da consciência, do ego e da reflexão edificadas por Sartre ao longo de sua trajetória.