Existência, liberdade e possibilidade:: considerações sobre a crítica ao determinismo em Sartre - Mendonça, Magdalena (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
A partir das noções de liberdade, situação e responsabilidade e suas relações, apresentada nos textos sartrianos aqui escolhidos – a saber: O existencialismo é um humanismo e O ser e o nada –, objetiva-se destacar a crítica à doutrina do livre-arbítrio, própria do pensar cristão, que acarreta a recusa do pensar determinista em Sartre a respeito das ações e condutas humanas, sobretudo no destaque que o filósofo confere aos termos situação e contingência, vinculadas à sua compreensão de liberdade. Trata-se de sinalizar, na ênfase do valorar singular enquanto compreendido como próprio do humano, a sua consequência: a recusa do caráter transcendente das ideias de bem e mal, virtude ou vício, que não deixam de apontar para uma concepção ética na visão sartriana da existência humana e do modo de agir e posicionar-se no mundo. Em síntese, a motivação maior se volta para a reelaboração da moral para além do pensar cristão, que acentua a implicação do sujeito no seu fazer-se, a sua responsabilidade em relação aos acontecimentos e projetos que eliminam a passividade e a indiferença na ação e no posicionamento do parasi no mundo, que a ele se apresenta e nele ele se revela.