Jogos cooperativos - Brandl Neto, Inácio; Lima, Priscila Maria de Souza (Caderno de Educação Física e Esporte, 2002)
Este estudo mostra a idéia dos Jogos Cooperativos como uma alternativa possível e saudável em relação a brincadeiras competitivas. Neste escrito encontramse explicações sobre suas características, como e onde pode ser desenvolvido e comparações com a competição e a omissão. Jogos Cooperativos são dinâmicas de grupos que tem por objetivo, em primeiro lugar, despertar a consciência de cooperação, mostrar que a cooperação é uma alternativa no campo das relações sociais; em segundo lugar, promover efetivamente a cooperação entre as pessoas. Os jogos cooperativos têm características libertadoras. Há uma grande ligação entre o jogo e a vida, pois aprendemos no jogo a solução dos nossos problemas na vida. A idéia é partir do jogo para chegar à vida, pois eu jogo do jeito que vivo e vivo do jeito que jogo. Dentre os componentes essenciais de um jogo cooperativo, encontra-se a presença da cooperação, aceitação, envolvimento e, diversão.