Percentual de alcance dos critérios de saúde em crianças e adolescentes de Marechal Cândido Rondon - Paraná - Hobold, Edilson; Ströher, Sandro Márcio; Lopes, Adair da Silva (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
Este estudo avaliou a aptidão física relacionada à saúde em crianças e adolescentes de Marechal Cândido Rondon, Paraná, utilizando critérios da bateria FITNESSGRAM. A pesquisa contou com 2.337 escolares, sendo 1.191 meninos e 1.146 meninas, organizados por faixas etárias. Foram analisadas variáveis como percentual de gordura, flexibilidade, força/resistência abdominal e membros superiores, e resistência cardiorrespiratória. Os resultados revelaram níveis satisfatórios de força/resistência abdominal e membros superiores, mas preocupantes para resistência cardiorrespiratória. Foi identificado que a aptidão física apresenta diferenças significativas entre os gêneros e faixas etárias. Concluiu-se que ações são necessárias para melhorar a saúde e qualidade de vida dessa população.