O mito contemporâneo da heroína esportiva: da guerra ao pódio - Mattos, Rafael da Silva; Castro, Juliana Brandão Pinto de; Sabino, César; Espírito Santo, Wecisley Ribeiro do; Florentino, Jéssica Oliveira; Menezes, Luciana de Souza; Oliveira, Leonardo Hernandes de Souza; Nascimento, Stephany de Sá (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: identificar o imaginário social transmitido pela mídia sobre atletas consideradas heroínas esportivas e identificar os discursos sobre as diferenças de gênero transmitidas pela mídia nos Jogos Olímpicos Rio 2016. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva de análise documental, cuja estratégia metodológica consistiu na busca de matérias sobre heroínas Rio 2016 no site Google. As reportagens foram analisadas utilizando-se a Análise da Ordem do Discurso, de Michel Foucault. Resultados: os princípios da inversão, descontinuidade, especificidade e exterioridade, estabelecidos por Foucault, estavam presentes nos discursos analisados. Nas reportagens, as mulheres consideradas heroínas esportivas tiveram destaque quando conquistaram a primeira medalha olímpica do país de origem, quando realizaram grandes atuações em partidas decisivas e quando superaram abuso sexual. Conclusão: mesmo sendo consideradas heroínas esportivas, a imagem dessas mulheres foi associada à figura masculina. Isso evidencia a necessidade de avanços no quesito igualdades de direito entre homens e mulheres na sociedade.