Reflexões sobre a avaliação na educação física escolar - Brandl, Carmem Elisa Henn (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
Este artigo apresenta reflexões sobre a avaliação na Educação Física Escolar, destacando sua relevância para o processo de ensino-aprendizagem. A partir de uma revisão bibliográfica, discute-se a influência de paradigmas científicos e filosóficos na prática avaliativa, enfatizando a necessidade de superar modelos tradicionais e excludentes. São abordadas teorias contemporâneas que propõem uma avaliação inclusiva, diagnóstica e contextual, alinhada às características individuais dos alunos e aos objetivos pedagógicos. Conclui-se que a avaliação deve ser um processo construtivo e contínuo, servindo ao desenvolvimento integral dos estudantes, e que a formação de uma cultura avaliativa é essencial para transformar a prática pedagógica.