Hora de brincar - Guimarães, Paula Sant’Ana; Demenighi, Solange (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
Este estudo desenvolveu um projeto de atividades rítmicas para crianças de 2 a 5 anos na Creche Municipal "O Pequeno Líder", buscando promover o desenvolvimento da capacidade de ritmização, socialização e habilidades motoras. Baseado na pedagogia relacional, o método incluiu movimentos naturais com música, brinquedos cantados e danças folclóricas, aplicados em aulas semanais. Apesar de dificuldades iniciais com adaptação e metodologia, as atividades geraram maior engajamento infantil e indicaram potencial para mudanças comportamentais e institucionais em projetos de longo prazo. Conclui-se que a creche deve ser uma instituição formadora, integrando práticas que considerem o desenvolvimento integral da criança.