Alterações no estado de humor e percepção da qualidade de vida em pessoas acometidas por acidente vascular encefálico - Venditti Junior, Rubens; da Silva, Roberta Panunto; Tertuliano, Ivan Wallan; Isler, Gustavo Lima; Oliveira, Vivian de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo verificar o estado de humor (antes e após) da pessoa acometida por acidente vascular encefálico (AVE) e a percepção sobre os fatores que influenciam a qualidade de vida dessa pessoa após o AVE. Métodos: Participaram do estudo, de forma voluntária, 07 pessoas, de ambos os sexos, com idade acima de 57 anos e que sofreram AVE há mais de 6 meses. Os participantes responderam a 3 instrumentos: (1) questionário sociodemográfico, (2) escala de humor de Brunel (BRUMS) e o (3) questionário abreviado de qualidade de vida (WHOQOL-bref). O BRUMS foi respondido para duas situações, com o objetivo de comparar o estado de humor antes e depois da ocorrência do AVE. Aplicaram-se análises descritivas no presente estudo. Resultados: No conjunto de resultados, a maioria dos participantes demonstrou alteração do estado de humor, tendo a maioria dos participantes um aumento dos escores das dimensões negativas, após o AVE. Além disso, em relação à qualidade de vida após o AVE, a maior parte dos participantes relata a importância do domínio psicológico para melhoria da qualidade de vida e atividade física e reabilitação como importantes fatores positivos. Conclusão: Pode-se concluir que o AVE tem grande influência na mudança de humor das pessoas; ou seja, após o AVE os acometidos apresentam a tendência de aumentarem o quadro de tristeza e depressão. Porém, observa-se que após o AVE os acometidos tendem a pensar mais na qualidade de vida e a buscar a mudança do estilo de vida, com o intuito de obterem um estilo de vida mais ativo e saudável.