Um estudo sobre a flexibilidade de membros inferiores com praticantes de ginástica rítmica - Mendes, Evandra Hein; Nuñez, Julia Conceição López (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo teve como objetivo analisar os níveis de flexibilidade em membros inferiores de praticantes de ginástica rítmica. A pesquisa foi realizada com 20 meninas, de 6 a 10 anos, praticantes da modalidade no município de Marechal Cândido Rondon-PR. Utilizou-se o Flexiteste (Araújo, 1987) para avaliação da flexibilidade. Os resultados indicaram que a maioria das participantes apresentou níveis satisfatórios de flexibilidade nos movimentos de flexão, enquanto os movimentos de extensão demonstraram índices inferiores. Esses achados ressaltam a necessidade de maior atenção ao treinamento da flexibilidade em ginastas infantis, principalmente para otimizar a execução de elementos corporais exigidos na ginástica rítmica. Conclui-se que, embora as ginastas possuam boa flexibilidade geral, o desenvolvimento de exercícios específicos para a extensão dos membros inferiores pode melhorar seu desempenho na modalidade.