O relato de experiência do surgimento de um jogo: da ociosidade a criatividade - Both, Jorge; Malavasi, Leticia de Matos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo relata a criação e adaptação de um jogo a partir da ociosidade de materiais esportivos disponíveis durante um evento de lazer em Porto Mendes, Marechal Cândido Rondon-PR. Com base na estrutura do frescobol e influenciado pelo tênis, o jogo foi desenvolvido utilizando materiais disponíveis, como raquetes de madeira e uma bola de tênis. Regras foram ajustadas progressivamente para otimizar a dinâmica do jogo. A pesquisa descritiva contou com um questionário aplicado a 28 participantes, analisando percepções sobre a atividade. Os resultados indicaram aceitação significativa, destacando interação social e diversão como principais pontos positivos. Conclui-se que o jogo adaptado representa uma alternativa de baixo custo para atividades recreativas e pode ser incorporado à iniciação esportiva na Educação Física escolar.