Uma abordagem sobre a depressão no idoso e a influência do exercício físico - Moro, Lílian Éster Franke; Tokunaga, Luciane Hitomi; Madureira, Alberto Saturno (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo teve como objetivo analisar a depressão em idosos e a influência do exercício físico na redução e prevenção dos sintomas depressivos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica baseada em livros, artigos científicos e fontes digitais. Os resultados indicam que a depressão é uma das doenças mais prevalentes na terceira idade, especialmente entre idosos institucionalizados. As causas incluem declínio físico, isolamento social e perdas emocionais. O exercício físico demonstrou efeitos positivos na melhora do humor, regulação de neurotransmissores e aumento da autoestima, sendo recomendado como estratégia complementar na prevenção e tratamento da depressão. Conclui-se que a prática de atividades físicas adaptadas pode contribuir significativamente para a qualidade de vida dos idosos, prevenindo transtornos emocionais e promovendo bem-estar.