Análise das teorias dos estágios aplicadas aos estudos do desenvolvimento infantil - Filadelfo, Elidenir Andressa Prestes; Filadelfo, Jocimar Roberto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo teve como objetivo analisar as principais teorias dos estágios aplicadas ao desenvolvimento infantil e suas implicações na Educação Física. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, explorando teorias de Piaget, Wallon, Le Boulch e outros estudiosos. Os resultados indicam que o desenvolvimento infantil é um processo contínuo e interdependente, abrangendo aspectos motores, cognitivos e sociais. A Educação Física desempenha um papel crucial nesse processo, ao proporcionar experiências motoras adequadas a cada estágio do desenvolvimento. Conclui-se que compreender essas teorias é essencial para a elaboração de práticas pedagógicas eficazes, que respeitem as necessidades e capacidades das crianças em diferentes fases de crescimento.