Regulamentação da profissão: legalidade versus legitimidade - Brugnerotto, Fábio Augusto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo teve como objetivo analisar criticamente a regulamentação da profissão de Educação Física no Brasil, contrastando os aspectos de legalidade e legitimidade. A pesquisa baseia-se em uma revisão teórica sobre a atuação dos órgãos reguladores, como o CONFEF/CREFs, e seus impactos na autonomia profissional e na identidade da Educação Física. Os resultados indicam que a regulamentação impõe um controle sistemático, que por um lado garante organização e ética, mas por outro restringe a pluralidade da atuação profissional. Conclui-se que a regulamentação deve considerar a diversidade de perspectivas na Educação Física, equilibrando exigências legais e reconhecimento da prática profissional, para evitar a imposição de um modelo único de intervenção.