Resgate das cantigas de roda nas séries iniciais - Filadelfo, Elidenir Andressa Prestes; Filadelfo, Jocimar Roberto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
O estudo teve como objetivo resgatar e valorizar as cantigas de roda como manifestações culturais e ferramentas pedagógicas na Educação Física escolar. A pesquisa foi realizada com 94 crianças das séries iniciais do ensino fundamental em Toledo-PR, envolvendo quatro etapas: levantamento do conhecimento prévio, investigação do repertório familiar, vivência das cantigas em aula e participação dos pais nas atividades. Os resultados indicaram que a prática das cantigas de roda fortaleceu a socialização, promoveu a valorização cultural e melhorou a interação entre crianças e pais. Além disso, observou-se uma redução de comportamentos competitivos e um aumento da participação lúdica no recreio. Conclui-se que a inserção dessas manifestações no contexto escolar contribui para o desenvolvimento motor, cognitivo e afetivo dos alunos, além de preservar tradições culturais.