A produção de conhecimento científico sobre a autoeficácia docente: um estudo de revisão no campo da educação física - Kuhn, Filipy; Cardoso, Jessica Dias; Costa, Matheus da Lapa; Backes, Ana Flávia; Brasil, Vinícius Zeilmann; Ramos, Valmor (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento e análise da produção de teses, dissertações e artigos empíricos publicados nos últimos 10 anos, relacionados com a área de Educação Física, sobre a temática da autoeficácia docente (AED). Métodos: Para realização desta pesquisa foram adotados procedimentos de revisão sistemática. A pesquisa foi dividida em duas etapas, a saber: primeiramente foi realizado um levantamento de teses e dissertações, no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, para selecionar os programas de pós-graduação. Em seguida ocorreu uma busca para a seleção dos artigos empíricos, nas bases eletrônicas de dados: Academic Search Premier; Cinahl; Google Scholar; Medline; Scielo; Science Direct; Scopus; e Web of Science. Resultados: Os resultados obtidos na análise das teses e dissertações mostraram que das 33 universidades investigadas, apenas três continham pesquisas relacionadas ao tema AED. Sobre os resultados dos artigos, apenas seis foram selecionados. Conclusão: Com base na leitura das teses, dissertações e artigos, pode-se constatar que os universitários possuem AED elevada, principalmente quando colocados em situação de estágio supervisionado.