Professores iniciantes de educação física: experiências da formação inicial - Stolarski, Graciele; Silva Junior, Arestides Pereira da; Ahlert, Alvori; Sampaio, Adelar Aparecido (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: Apresentar as vivências da formação inicial de professores iniciantes de Educação Física. Métodos: O estudo é de cunho qualitativo, de caráter descritivo com abordagem e delineamento transversal, no qual participaram seis professores de Educação Física iniciantes na carreira. Como instrumento de coleta, utilizou-se a entrevista semiestruturada, com tratamento de análise de conteúdo. Resultados: Os principais resultados mostram a valorização das disciplinas de formação educacional e estágio curricular supervisionado, discrepâncias entre formação e contexto escolar e as influências das situações adversas como elementos desafiadores no início da docência. A motivação e o desejo de permanecer na profissão revelam elementos de percepção positiva de eficácia profissional. Conclusão: Conclui-se que os professores de Educação Física iniciantes sentem-se motivados para docência, embora a vivência desafiadora do choque com a realidade. Sugere-se o apoio à inserção na carreira, bem como para a permanência na profissão.