Estágio curricular supervisionado em educação física: experiência e implicações para a formação de professores - Santos, Carlos Afonso Ferreira dos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: Apresentar e refletir as experiências formativas do componente curricular “Estágio Supervisionado I” (campo escolar) do 5º semestre do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Belém - PA. Métodos: Metodologicamente, descreve e analisa as vivências oportunizadas pelo estágio do curso em questão. Resultados: Os resultados revelam elementos relevantes ao trabalho pedagógico em Edu-cação Física, oriundos da reflexão e avaliação das práticas realizadas pelos discentes. Todavia, notou-se a interrupção de demais reflexões por parte deles, dada a impossibilidade de um contato mais fecundo, efetivo e integral com outras experiências forma-tivas no estágio, necessárias à sua constituição profissional docente. Conclusão: Conclui-se destacando a ne-cessidade de se entender o estágio supervisionado enquanto momento de ação-reflexão sobre as práticas de ensino a partir de sua plena efetivação – observação da realidade, intervenção planejada e reflexão sobre a prática profissional em Educação Física – no processo formativo do estudante de graduação.