A motivação autodeterminada em corredores recreacionais: uma abordagem quanti-qualitativa - Sena Junior, Antônio Walter; Coimbra, Danilo Reis; de Oliveira, Helder Zimmermann; Miranda, Renato (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: Nas últimas décadas o número de corredores de rua recreacionais aumentou substancialmente no Brasil. Assim, pesquisadores da Psicologia do Esporte vêm tentando identificar quais os motivos levam as pessoas a praticarem essa modalidade. Uma das teorias mais aceitas para entender a motivação do indivíduo para o esporte e exercício é a Teoria da Autodeterminação (TAD). A TAD define a motivação em um continuum, do indivíduo mais autodeterminado (intrinsecamente motivado) até o menos autodeterminado (amotivado). Objetivo: Identificar e analisar a motivação de corredores de rua recreacionais com base na TAD. Método: O desenho do estudo possui uma abordagem quanti-qualitativa. Foi utilizado o questionário SMS-28BR e uma entrevista semiestruturada. A amostra consistiu de 51 corredores participantes do Ranking de Corrida de Rua de Juiz de Fora (MG). Resultados: Verificou-se a existência de diversos motivos atuando concomitantemente para a prática da modalidade, principalmente por motivos intrínsecos (mais autodeterminado). Conclusão: A motivação intrínseca (autodeterminada) exerce função primordial para a continuidade da prática em corredores de rua recreacionais.