Aspectos psicológicos de árbitros de futebol: revisão sistemática - da Cruz, Whyllerton Mayron; Bevilacqua, Guilherme Guimarães; Dominski, Fábio Hech; Medeiros, Rafael; D’Oliveira, Anderson; de Souza, Lidia Nunes Nóra; dos Santos, Maryon Gotardo; Andrade, Alexandro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: Aspectos psicológicos como a ansiedade, autoestima, autoconfiança e estresse exercem influência sobre o desempenho do árbitro de futebol e são de suma importância na atuação profissional do árbitro, sobretudo pela influência direta na tomada de decisão durante as partidas. Objetivo: Analisar os aspectos psicológicos de árbitros de futebol através de uma revisão sistemática da literatura. Métodos: Utilizaram-se as recomendações da Declaração PRISMA para condução da revisão sistemática. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Web of Science, SCOPUS e SPORTDiscus. Foram considerados para análise somente artigos originais sobre aspectos psicológicos de árbitros de futebol. Resultados: Foram selecionados 20 estudos. O primeiro estudo incluído foi publicado no ano de 2006. A maioria dos estudos teve delineamento transversal. Foram investigados 1693 árbitros de futebol no total, sendo 1675 (98,93%) homens e 18 mulheres (1,07%). A tomada de decisão (6 estudos) foi a temática mais investigada nas publicações, seguido pelo Estresse (3), Burnout e Tempo de Reação (2 cada). Conclusão: A análise da produção científica sobre os aspectos psicológicos de árbitros de futebol permite-nos concluir que o interesse neste tema de pesquisa é recente. A predominância da investigação dos aspectos psicológicos sobre árbitros homens é expressiva em relação às mulheres. A temática mais investigada foi a relação dos aspectos psicológicos na tomada de decisão dos árbitros de futebol, seguido pelo estresse, burnout e tempo de reação.