Percepção da síndrome de burnout em árbitros de futsal - Ribeiro, Manoel Victor Botelho; Pires, Daniel Alvarez (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: A pressão psicológica recorrente e as exigências por um desempenho elevado podem influenciar de forma negativa a saúde psicológica do árbitro. Essa sobrecarga de estresse pode torná-lo propenso à síndrome do esgotamento profissional conhecida como burnout. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo comparar a percepção de burnout em árbitros de futsal em relação ao grau de escolaridade, ao nível de arbitragem e ao tempo de arbitragem. Participaram do estudo 41 árbitros de futsal com média de idade de 41,85±11,47 anos, pertencentes à Federação de Futsal do Pará (FEFUSPA). Métodos: Foram utilizados o “Inventário de Burnout para Árbitros”, composto por nove itens que associam as três dimensões da síndrome, e um questionário demográfico. Para a análise de dados foram utilizados a estatística descritiva e o teste U de Mann Whitney (p≤0,05). Resultados: Não houve diferenças significativas na percepção das dimensões de burnout em relação às variáveis estudadas. Conclusão: As variáveis grau de escolaridade, nível de arbitragem e tempo de arbitragem não interferem na manifestação da síndrome de burnout em árbitros.