Qualidade de vida na deficiência: o CrossFit adaptado para usuários de cadeiras de rodas e amputados - Wellichan, Danielle da Silva Pinheiro; Santos, Marcella Garcia Ferreira dos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: A qualidade de vida de pessoas com deficiência está associada à condição de bem-estar, mesmo diante das condições limitadoras ou restritivas que possuem. Assim, o exercício físico adaptado requer a promoção de algumas estratégias de estimulação das capacidades e possui grande importância para o indivíduo, seja na descoberta de novas habilidades ou na reabilitação das funções. OBJETIVO: Ao adentrar no universo de um box de CrossFit, objetivou-se conhecer a prática oferecida para um grupo de pessoas com deficiências físicas (usuárias de cadeiras de rodas e amputados) a fim de identificar na prática os benefícios que podem apresentar enquanto exercício físico. MÉTODOS: Buscou-se na literatura especializada subsídios para a discussão e descrição dos resultados obtidos, por meio do acompanhamento de um grupo praticante da modalidade, com registros fotográficos dos treinos e relatos dos participantes. RESULTADOS: Foi notada a melhoria da autoestima dos participantes, a redescoberta de funções em indivíduos em fase de reabilitação física e a importância da socialização entre pessoas com e sem deficiências. CONCLUSÃO: Constatou-se o quanto a prática é válida para o grupo que busca melhor condicionamento, além de contribuir para aspectos psicológicos e sociais essenciais para a qualidade de vida e, consequentemente, para a convivência saudável das pessoas com deficiência no esporte e na sociedade.