Crianças com baixo desempenho em atividades cotidianas tendem a apresentar baixo desempenho escolar - Silveira, Robert Edward; Lisboa, Tailine; Castro Braz, Manuela; Raffs Leite, Carina; da Silva, Walan Robert; Silva Beltrame, Thais (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: Relacionar o desempenho motor com o desempenho escolar de crianças de sete a 10 anos. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa descritiva de corte transversal, composta por 680 escolares do ensino fundamental I do município de São José (SC). As crianças foram avaliadas por meio do Teste Motor e a Lista de Checagem do Movement Assessment Battery for Children Second Edition – MABC-2. O Desempenho Escolar foi verificado por meio do boletim individual, fornecido pela escola, do qual foram utilizados os conceitos atribuídos aos alunos nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. Utilizou-se o Statistical Package for Social Sciences - SPSS versão 20.0 for Windows para análise dos dados e para a realização do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Para a estatística descritiva foram feitos os testes de médias, medianas, frequências e desvios-padrão, máximos e mínimos. Para análise inferencial foram utilizados o teste U de Mann-Whitney para verificar diferença entre grupos, e Qui-Quadrado e Pearson para verificar associação entre grupos e ajuste residual para a tendência de associação, além da regressão logística. Foi considerado o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Crianças com baixo desempenho escolar em português, apresentaram maiores médias nas habilidades de cuidado pessoal (1,69±1,99; p=0,012), de sala de aula (1,78±2,16; p=0,002) e recreativas/educação física (1,80±2,11; p=0,028), em ambientes estáveis. Em ambiente dinâmico houve diferença das médias apenas nas habilidades de cuidado pessoal/sala de aula (português: 2,70±2,56; p=0,001; matemática: 2,64±2,55; p=0,003). CONCLUSÃO: Crianças com baixo desempenho nas atividades cotidianas são mais propensas a apresentar baixo desempenho acadêmico.