Trajetória sociocultural e histórica do Badminton em Montes Claros (MG) - Gonçalves Dias, Emilly Thais; Vieira, Guilherme Carvalho; Pereira, Ester Liberato (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: O presente artigo concerne a uma pesquisa inserida no campo da História do Esporte e inter-relacionada com os estudos socioculturais. OBJETIVO: Investigar a emergência da prática esportiva do badminton na cidade de Montes Claros, localizada no Norte de Minas Gerais, desde as suas primeiras manifestações até a sua ascensão na cidade. MÉTODOS: Foi concretizada uma investigação com base em fontes documentais e impressas, como jornais locais que noticiaram vários acontecimentos relacionados ao badminton em Montes Claros, além de documentos impressos fornecidos por alguns professores e profissionais de badminton presentes na cidade. Tais fontes foram submetidas à análise documental. RESULTADOS: Os primeiros vestígios do badminton em Montes Claros datam de 2007. O badminton contou com diferentes periódicos locais como cooperadores, abordando distintos episódios na região e permitindo a conquista de espaço junto ao panorama sociocultural norte-mineiro. A partir desse movimento, surge a Associação de Badminton de Montes Claros (ABdMOC) com o objetivo social de proporcionar e incentivar a prática do badminton e do paradesporto (parabadminton) e de sustentar a oportunidade de uma prática esportiva saudável. Com a sua ampliação, adveio a concepção da Equipe de Badminton da Associação Atlética Banco do Brasil (AABB), com um caráter esportivo competitivo, resultando na contribuição para o desenvolvimento da prática na região. CONCLUSÃO: Localizaram-se indícios das primeiras manifestações e do incremento do badminton em Montes Claros, bem como do quanto o acesso a essa prática cultural foi ampliado no transcorrer dos últimos anos no município, colaborando para o desenvolvimento cultural local. Desvelaram-se, ainda, importantes colaboradores que fizeram e seguem fazendo com que o badminton se amplie e seja apreciado, o que faz com que este estudo consista em um pilar para pesquisas científicas futuras em função do baixo número de artigos históricos e socioculturais a respeito deste esporte.