Inclusão do tênis na formação de professores de educação física: experiências de ensino e de reconstrução em um curso de licenciatura - Ferreira, Wesly Otoni; Oliveira, Bianca Henriques de; Fontana, Vinicius do Carmo; Martins, Mariana Zuaneti (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: Nesse artigo expomos o desenvolvimento de uma experiência vinculada ao tênis no curso de licenciatura em educação física. OBJETIVO: O objetivo foi, com base nos pressupostos da pedagogia do esporte, propor uma série de jogos partindo do voleibol, esporte conhecido, para o tênis. Em segundo lugar, promover a problematização da “elitização” da modalidade e esboçar possibilidades para confeccionar bolas e raquetes para o jogo do tênis. MÉTODOS: Esse relato de experiência foi desenvolvido na disciplina de pedagogia do esporte do curso de licenciatura em educação física, com alunos/as do 6° semestre. Era uma turma de 26 alunos, que reunia diferentes níveis de habilidades e vivências esportivas, todos tinham algum contato com o esporte, mas nenhum com tênis. Foram realizadas 4 aulas, num total de 16 horas. Ao final da experiência, realizamos entrevista semiestruturada com 6 alunos/as que participaram das aulas e da confecção e teste dos materiais. RESULTADOS: Os alunos/as demonstraram um envolvimento e mobilização com a proposta de série de jogos de uma prática conhecida, voleibol, para uma menos conhecida, o tênis. Desenvolveram suas propostas de confecção de materiais com criatividade e nos seus relatos afirmaram ser uma possibilidade muito factível de se promover esse tipo de aula nas escolas, ainda que a ausência dos materiais oficiais possa ser sentida. Esse fator, ao mesmo tempo em que promoveu um certo desconforto, por jogar sem os “materiais oficiais”, também permitiu problematizar a ideia de que a elitização é inescapável à prática do tênis. CONCLUSÃO: Essas possibilidades, inseridas no curso de formação, permitiram ao licenciando vislumbrar possibilidades de atuação com a modalidade na prática pedagógica cotidiana na escola.