Possíveis estratégias de avaliação da aprendizagem sobre o esporte em um projeto de badminton na escola - Miranda, João Marcelo de Queiroz; Belli, Taisa; da Silva, Peterson Amaro; Misuta, Milton Shoiti; Galatti, Larissa Rafaela (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: Consideramos que um bom programa de ensino, vivência e aprendizagem tenha em sua elaboração e planejamento uma boa proposta de avaliação contínua para sucesso dos alunos e do professor. OBJETIVO: Descrever os instrumentos avaliativos elaborados por professores de Educação Física a partir de uma proposta de ensino do badminton para adolescentes em um programa no contraturno escolar. MÉTODOS: O cenário para aplicação do projeto ocorreu em uma instituição pública de ensino básico municipal da cidade de São Paulo, com a participação de 15 discentes do ensino fundamental II dos 8º e 9º anos. As atividades ocorreram ao longo dos quatro bimestres do ano de 2019, entre os meses de março e dezembro, compondo 72 aulas teóricas e práticas, incluindo avaliações diagnóstica, formativa e somativa. RESULTADOS: Para a avaliação diagnóstica foi elaborado um instrumento com o propósito de entender a intenção e expectativa do aluno sobre a participação do projeto e ainda, e o conhecimento sobre os esportes de raquetes. Além disso, foi aplicado um mapa mental para avaliar aspectos histórico-culturais do badminton. Para a avaliação formativa elaboramos dois instrumentos para avaliação tática-técnica e realizamos rodas de conversa e observações como instrumentos para avaliar o aspecto socioeducacional dos jogadores. Por fim, foi elaborado para avaliação somativa um questionário com a intenção de verificar se as expectativas iniciais foram atendidas ao final do projeto. CONCLUSÃO: A partir da experiência observada, vivida, problematizada e avaliada, apresentamos diferentes instrumentos de avaliação nas diferentes etapas do projeto de badminton na escola: diagnóstica, formativa e somativa.