Análise da produção científica brasileira sobre badminton: uma revisão integrativa - Flores, Patric Paludett; Anversa, Ana Luíza Barbosa; Queiroz, Leonardo Cordeiro de; Silva, Fernando Lazaretti Onorato; Coutinho, Ariel Arthur Cardoso dos Santos; Souza, Vânia de Fátima Matias de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: A presente pesquisa de revisão integrativa, teve como foco o esporte Badminton, modalidade que integra a família dos esportes de raquete e que tem se difundido nas últimas décadas devido ao seu caráter motivador e participativo social. OBJETIVO: Analisar a produção científica nacional online sobre o esporte Badminton a partir da busca nas bases de dados Lilacs, Medline, Portal Scielo e Portal de Periódicos CAPES. MÉTODOS: Para o levantamento dos artigos nas bases de dados mencionadas, utilizou-se em um primeiro levantamento o descritor: Badminton; e em um segundo momento os descritores: Badminton “and” Esportes de Raquete. Identificou-se um número de 17325 produções científicas, as quais foram analisadas a partir de critérios de inclusão e exclusão, resultando ao final a seleção de 13 artigos. A interpretação dos dados se constituiu pela técnica de análise de conteúdo. RESULTADOS: Após a leitura na íntegra dos artigos, emergiram três categorias de apresentação dos resultado: a) Mapeamento dos autores da produção selecionada sobre Badminton; sendo possível verificar que os autores possuem vínculo com a temática, a formação inicial dos mesmos se dá no contexto da educação física, fisioterapia e medicina e com destaque para as regiões Nordeste e Sudeste, sendo a Universidade Estadual de Campinas a instituição com o maior número de pesquisadores sobre a temática; b) Procedimentos metodológicos abordados na produção selecionada sobre Badminton; sendo encontrada o predomínio de pesquisa do tipo quantitativo e a coleta dos dados a partir de testes físicos e; c) Enfoque temático das pesquisas selecionadas sobre Badminton, emergindo as temáticas esporte de rendimento e esporte educacional. CONCLUSÃO: A produção científica sobre Badminton apresenta maior número de autores e artigos nas regiões Nordeste e Sudeste, com pesquisas norteadas sob o método quantitativo e direcionadas, em sua maioria, para o contexto do esporte de rendimento. Deste modo, nota-se que a temática carece de estudos voltados para o esporte educacional, uma vez que foi pouco explorado, bem como para a prática do Badminton na área da saúde e do lazer (esporte de participação), categoria que não aparece na produção científica analisada.