Incidência de lesão no CrossFit: uma revisão sistemática de literatura - Oliveira, Dayse Queiroz da Silva; Vasconcelos, Marília Cordeiro; Torres, Ravena Santana; Santos, Deisiane Reis; Nero, Dario da Silva Monte (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: O CrossFit® é um programa de condicionamento físico que tem como característica movimentos sucessivos englobando uma grande variedade de exercícios que vão desde a corrida aos exercícios de levantamento olímpico e movimentos ginásticos, realizados em alta intensidade com curtos intervalos de recuperação. Nos últimos anos a adesão a esse esporte vem crescendo consideravelmente, e com isso sugere-se que os praticantes têm se submetido a treinos pesados e extenuantes que os levam a desenvolver lesões. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática para identificar a incidência de lesões no CrossFit e quais são as articulações mais referidos de lesão desta prática. MÉTODOS: Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados eletrônicas Scielo, Pubmed/Medline com os termos CrossFit e lesão em português e inglês. Foram encontradas no total 64 artigos nas bases de dados pesquisadas, porém apenas 6 artigos foram incluídos. RESULTADOS: Com base nos estudos analisados os resultados mostram que a incidência de lesão no CrossFit não é alta variando entre 0,27 e 18,9 por 1000 horas de treinamento, sendo maior em indivíduos iniciantes ou indivíduos experientes. Em relação ao local das lesões, ombro, coluna lombar e joelho foram as articulações mais citadas com incidência de lesões, provavelmente por serem as articulações mais solicitadas na maioria dos movimentos. CONCLUSÃO: Com base nos estudos analisados a incidência de lesão no CrossFit é baixa, e as lesões ocorrem mais frequentemente no ombro, lombar e joelho.