Ginástica: um conhecimento aplicado à educação física escolar - Brandl, Carmem Elisa Henn (Caderno de Educação Física e Esporte, 1999)
O estudo busca identificar e descrever a ginástica nos contextos contemporâneos, com especial atenção à sua aplicação na Educação Física escolar. Pretende-se compreender como as diferentes manifestações da ginástica podem contribuir para a formação integral do aluno no ambiente educacional. A ginástica é analisada em suas diversas manifestações, organizadas em cinco categorias: condicionamento físico, competição, fisioterápica, conscientização corporal e demonstração. Estas categorias abrangem desde atividades de caráter funcional até práticas educativas que priorizam a interação social e a formação humana. O texto enfatiza a ginástica geral, destacando sua potencialidade enquanto ferramenta educativa capaz de integrar movimentos criativos e expressivos com outros elementos da cultura corporal, como dança e folclore. Na Educação Física escolar, a ginástica deve ir além de seu caráter utilitário, promovendo valores humanos e atendendo às necessidades e interesses dos alunos. Modelos como o da Ginástica Geral do Grupo Ginástico da Unicamp são apresentados como referências que aliam capacitação e formação humana. A ginástica, quando utilizada de forma educativa, pode ser um meio eficaz para o desenvolvimento integral do aluno, promovendo a cooperação, criatividade, autoexpressão e interação social. Ao romper com a visão funcionalista, a ginástica na escola deve ser flexível, adaptável e enriquecedora, valorizando tanto a capacitação técnica quanto os valores humanos, essenciais para uma formação completa.