A consciência corporal na perspectiva da educação física - Brandl, Carmem Elisa Henn (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Este estudo busca explorar a consciência corporal na perspectiva da Educação Física, propondo alternativas pedagógicas que promovam maior autonomia e protagonismo dos alunos, integrando aspectos filosóficos, psicomotores e sociais. A pesquisa parte de uma revisão teórica, abordando conceitos como esquema corporal, imagem corporal e consciência corporal. Analisa as contribuições de autores como Le Boulch, Vayer e Olivier, que destacam a relação entre corpo, movimento e aprendizagem. O estudo também contextualiza a abordagem psicomotora e filosófica, propondo a integração entre corpo e mente como forma de superar práticas tradicionais que reduzem o aluno a um mero executor de técnicas. A consciência corporal é apresentada como condição essencial para o desenvolvimento integral e a liberdade individual. A consciência corporal, enquanto processo dinâmico e multidimensional, é essencial para a Educação Física em uma perspectiva transformadora. A valorização do corpo como sujeito e não como objeto requer mudanças nas práticas pedagógicas, promovendo uma educação que respeite a individualidade e a intencionalidade dos alunos. O estudo conclui que a Educação Física, ao integrar abordagens filosóficas e psicomotoras, pode contribuir significativamente para a formação de indivíduos mais autônomos e conscientes de si mesmos e do mundo ao seu redor.