Antropometria de atletas profissionais de futebol: calculando o percentual de gordura - Fonseca, Paulo Henrique Santos da; Fuke, Kenji; Leal, Danielle Biazzi; Marins, João Carlos Bouzas (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
O objetivo do estudo foi analisar a paridade das equações que estimam o percentual de gordura corporal utilizando a densidade corporal como variável independente em atletas profissionais de futebol. O grupo estudado foi constituído de 25 atletas profissionais de futebol, com idade média de 22,7±4,4 anos. Foram avaliadas as medidas antropométricas: massa corporal e estatura, além da pesagem hidrostática, para determinação da densidade corporal. Foram analisadas quatro equações que calculam o percentual de gordura por meio da densidade corporal: Rathburn & Pace (1945), Keys & Brozek (1953), Siri (1961) e Brozek et al. (1963). Encontrou-se como resultado médio 7,73±2,80%; 6,49±2,12%; 6,93±2,50%; 9,45±2,31%, respectivamente. Através do teste “t” pareado não houve diferenças estatisticamente significativas. Apesar de não haver diferença sugere-se que seja utilizada a equação desenvolvida por Brozek et al. (1963) por possuir menor variabilidade para predizer o percentual de gordura em atletas profissionais de futebol.