Qualidade de vida: estudo nas empresas de confecções de Santa Helena - PR: - Mendes, José Carlos; Zavareze, Suziane (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar a possível influência da prática de Ginástica Laboral nos níveis de Qualidade de Vida das funcionárias das empresas de confecções do município de Santa Helena. O estudo foi de e caráter transversal com uma amostra do tipo conveniente, composta por 67 costureiras de quatro empresas de confecções do município de Santa Helena – Pr. Metodologia: Para a coleta dos dados o instrumento adotado para avaliação da qualidade de vida foi o WHOQOL – ABREVIADO, criado pela Organização Mundial da Saúde – OMS, em 1998 (THE WHOQOL GROUP, 1998), traduzido e validado à realidade brasileira no Departamento de Psiquiatria e Medicina Legal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Para a análise dos dados, inicialmente, foram quantificadas as médias dos domínios de acordo com os critérios propostos pela equipe australiana do WHOQOL, posteriormente, utilizou-se o teste não paramétrico de Kruskall Wallis para comparação dos resultados obtidos pelas costureiras investigadas em relação a empresa de confecções, utilizando do programa estatístico SPSS 13.0 for WINDOWS. Resultados: Verificou-se, inicialmente, que existiam diferenças nos aspectos referentes à qualidade de vida das costureiras investigadas. Ao computar os valores médios dos domínios físico, psicológico, relações sociais, meio ambiente e qualidade de vida total, os resultados apresentados revelaram que as costureiras da empresa 1 apresentavam as melhores médias dos domínios referentes à qualidade de vida em relação as costureiras investigadas das demais empresas. Por outro lado, as costureiras investigadas pertencentes à empresa 4, que ofertava o programa de prática de Ginástica Laboral, apresentavam as médias mais baixas nos níveis de qualidade de vida, exceto, no domínio das relações sociais. Conclusão: As costureiras investigadas apresentavam níveis de qualidade de vida satisfatórios, exceto, os resultados referentes ao domínio social, das costureiras investigadas das empresas 2 e 4 apresentaram médias menores para as encontradas no gênero. Entretanto, a prática da Ginástica Laboral, aparentemente, não tem influência sobre os níveis de qualidade de vida das costureiras investigadas.