Variação do percentual de gordura frente a diferentes programas de intervenção para redução da gordura corporal - Madureira, Alberto Saturno; Madureira, Janete Maragno; Mota, Maria Salete; Pazetti, Leodir; Nascimento, Samuel do; Oswald, Gilberto; Moreira, Cristiane Fernanda Rospirski (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Este objetivou verificar os efeitos de um programa multidisciplinar, na perda de tecido adiposo, para obesas com idade entre 25 e 50 anos, durante seis meses. Devido à mortalidade o grupo 1 ficou com 5; o gurpo 2 com 4 e o grupo 3 com 6 sujeitos. O grupo 1 consistiu em participar de sessões de ginástica 3 vezes/semana/50minutos. O grupo 2, além de ginástica tinha um encontro semanal com uma nutricionista e o grupo 3, além dos tratamentos anteriores tinha um encontro semanal com uma psicóloga. Efetuou-se medidas de massa e estatura corporal e dobras cutâneas, conforme descrito por GUEDES (1994). Utilizou-se o Programa SAPAF adulto. Pelos dados verificou-se que: o grupo 1 perdeu 2,08 Kg. ao final do experimento e após 1 ano ganhou 3,36 Kg.; o grupo 2 perdeu 5,07 Kg. e após 1 ano ganhou 2,07 Kg.; e, o grupo 3 após o experimento perdeu 9,63 Kg. e após 1 ano ganhou 5,25 Kg. resultando numa recuperação por volta de 52,7% do peso inicial em relação ao perdido até o final do estudo. As atividades ofertadas para os três grupos, não foram suficientes para promover diferenças estatisticamente significativas nos sujeitos do estudo.