Exercícios de alongamento e as suas implicações no treinamento de força - Carvalho, Jociane de; Borges, Gustavo André (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
Esta revisão tem como objetivo analisar a relação entre os exercícios de alongamento e o treinamento de força, especialmente na tentativa de evitar concepções precipitadas e equivocadas sobre o seu uso. Para tanto, recorreu-se a diferentes estudos que procuram esclarecer a influência do alongamento antes, durante e após o treinamento de força, como também a relevância do treinamento de força na melhoria dos níveis de flexibilidade. Pode-se concluir que o treinamento de força não causa nenhum problema ou interferência importante sobre a flexibilidade, desde que orientado adequadamente, podendo inclusive ajudar a aumentar os seus níveis no indivíduo, assim como os exercícios de alongamento podem otimizar o treinamento e níveis de força.