Ensino e pesquisa: uma dialética necessária - Ahlert, Alvori (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
A formação de um ser humano livre e emancipado, busca de uma educação que se quer democrática, enfrenta cada vez mais complexidades face aos novos mapas culturais, humanos e tecnológicos. Daí a necessidade de se formar um cidadão com capacidade crítica, com habilidades de iniciativa e flexibilidades que lhe permitam transitar por estas complexidades. Para isso, faz-se urgente e mais profunda a necessidade de integrar cada vez mais ensino com pesquisa. Da educação básica ao ensino superior, a pesquisa necessita fazer parte integrante do processo educativo.