Educação física escolar e esporte: um ponto de vista - Both, Jorge; Christofoletti, João Fernando (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
O presente estudo vem trazer à tona a questão abordada por vários autores, onde eles colocam em xeque a relação professor-aluno e a forma que é praticado o esporte na escola. Partindo disso, o artigo vem comentar alguns elementos que se ligam ao esporte como: rendimento, saúde, lazer e educação, para depois, discutir qual é o papel do esporte desejado na Educação Física Escolar e como as transformações abordadas por RAMALHO (2000) vêm conseguindo o distanciamento da "tendência esportiva" citada por BRACHT (1989). Este escrito se define por uma linha de pensamento onde se deve trabalhar de forma distinta o esporte na escola, separando o esporte na aula de Educação Física e na escola, tendo assim uma aula que respeita o aluno e que vise à educação e um treinamento esportivo que vise o desenvolvimento do aluno, respeitando suas limitações. Contrariando o que os planos e projetos esportivos pregam sobre o esporte na escola, que é a busca do atleta de rendimento através das aulas de Educação Física.