Esportes de combate: um panorama sociocultural - Mariante Neto, Flávio Py (Caderno de Educação Física e Esporte, 2009)
O trabalho apresenta um panorama de estudos que abordaram os esportes de combate, trazendo um levantamento de aspectos socioculturais implicados na prática desses esportes. Tratou-se de uma análise qualitativa de 09 trabalhos, cujo resultado foi a identificação de categorias representativas de aspectos socioculturais. Constatou-se que os rituais de sacrifício, a construção do corpo, a resistência à dor, a questão de gênero e a preservação da tradição são aspectos socioculturais que se destacam nos estudos sobre a prática dos esportes de combate.