Análise estabilométrica do equilíbrio postural estático de crianças e jovens atletas - Cardoso, Mateus Ibrahim; Silva, Vinícius Camael Mapa; Silva, Laryssa Fernandes Pereira; Borba, Diego de Alcantara; Ferreira Júnior, João Batista; Rosse, Izinara Cruz; de Oliveira, Emerson Cruz; Becker, Lenice Kappes; Coelho, Daniel Barbosa (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: O equilíbrio postural estático é a capacidade de manter o centro de massa corporal dentro da base de sustentação. Trata-se de uma capacidade complexa, pois envolve ações coordenadas dos componentes biomecânicos, sensoriais e neuromotores. A estabilometria mensura variáveis relacionadas ao equilíbrio postural estático, por meio da quantificação de oscilações corporais nos eixos de deslocamentos anteroposteriores e laterolaterais do centro de pressão. OBJETIVO: comparar o equilíbrio postural estático de atletas de taekwondo (TKD), ginástica de trampolim (GTR) e um grupo de escolares, e investigar se o treinamento esportivo melhora o equilíbrio postural estático. MÉTODOS: Foram avaliados 34 lutadores amadores de taekwondo, 62 ginastas profissionais de trampolim e 21 alunos cursando o ensino fundamental. O teste estabilométrico foi realizado utilizando plataforma de força para coleta das seguintes variáveis: amplitude anteroposterior (AML-AP), amplitude médio-lateral (AMP-ML), área de deslocamento total (Área), velocidade anteroposterior (VEL-AP), velocidade médio lateral (VEL-ML), frequência anteroposterior (FREQ-AP), frequência médio-lateral (FREQ-ML). RESULTADOS: Os testes revelaram diferenças significativas apenas na variável de oscilação FREQ-AP (Hz) entre o grupo de atletas de TKD (0,30±0,16) e escolares (0,22±0,07), que foi desprezada. CONCLUSÃO: Assim, não foi possível afirmar que as práticas de TDK e GTR contribuem positivamente na capacidade de equilíbrio estático, pois não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas variáveis de oscilações dos grupos estudados.