Perfil sociodemográfico e nível de atividade física dos usuários do Programa Hiperdia - Batista, Suzana Alves da Silva; Carlini Junior, Reginaldo José; Silva, Eduardo José da; Silva, Silvia Alves da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: Ao observar o impacto social e econômico da hipertensão arterial sistêmica e da diabetes mellitus na população brasileira, o Ministério da Saúde criou no ano 2000 o Sistema de Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos, o Hiperdia. Dentre das ações do Hiperdia, a prática de atividades físicas regulares atua na redução e controle de fatores de risco relacionados à hipertensão e à diabetes. OBJETIVO: Investigar o perfil e a realização de atividades físicas dos usuários do programa Hiperdia das Estratégias de Saúde da Família (ESF) no município de Olinda, Estado de Pernambuco. MÉTODOS: Foi realizado um estudo descritivo de corte transversal em unidades de saúde da família com usuários hipertensos e/ou diabéticos, cadastrados e acompanhados nesses programas. Na coleta dos dados, foi utilizado um questionário com dados sociodemográficos e comportamentais. Para estimar o nível de atividade física, foi aplicado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). RESULTADOS: Dos 230 entrevistados a maior parte da amostra foi constituída por mulheres (80,9%), da cor parda (56,5%), indivíduos com a autopercepção de saúde regular (61,7%) e com um risco cardiovascular muito elevado (73,5%). O percentual de pacientes muito ativos e ativos foi de 43%. Os testes estatísticos realizados encontraram associação entre o nível de atividade física e as variáveis sexo, escolaridade e autopercepção de saúde. CONCLUSÃO: O risco cardiovascular foi considerado muito elevado, apesar dos entrevistados relatarem um elevado nível de atividade física.