Polibol na educação física: análise de uma experiência de ensino na escola - Fernandes Garcia, Leandro; Corrêa, Evandro Antonio; Souto Ramos, Glauco Nunes; Ferreira, Lilian Aparecida (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Analisar um processo de ensino com o polibol em aulas de Educação Física. MÉTODOS: O estudo se pautou por uma abordagem qualitativa de investigação com orientação na pesquisa-ação, envolvendo 75 estudantes de três turmas de 5º ano de uma escola pública municipal de ensino fundamental anos iniciais. Enquanto instrumentos de coleta de informações foram utilizados questionários, registros de imagens das atividades e desenhos feitos pelos participantes referentes às vivências relacionadas ao jogo. Na construção da unidade didática, realizada em 12 aulas, os procedimentos adotados foram: mapeamento, planejamento, tema/problematização, ressignificação, aprofundamento, ampliação, registro e avaliação. RESULTADOS: Os dados revelaram: alta receptividade entre os alunos, proporcionando um ambiente educacional favorável à diversificação do conteúdo nas aulas de Educação Física; alterações conceituais observadas nos conhecimentos relativos ao esporte; problematização da competição exacerbada, desencadeando reflexões sobre a integração de todos os participantes nas atividades desenvolvidas; aprofundamento e ampliação dos conhecimentos sobre esporte; maior respeito entre os alunos, especialmente quanto às questões de gênero e inclusão; mais responsabilidade e cooperação em tomadas de decisões e atitudes no jogo; dificuldade em compreender a dinâmica do polibol correspondente à utilização concomitante dos membros superiores e inferiores para conduzir a bola; presença significativa da influência do futsal entre os alunos, o que também tornou algumas aprendizagens da estrutura e dinâmica do jogo mais difíceis. CONCLUSÃO: Após a realização deste estudo, podemos afirmar que a tematização do polibol fortaleceu a valorização de uma produção cultural local por parte dos estudantes, ampliando suas perspectivas para além da exclusividade dos esportes já conhecidos, envolvendo um olhar autêntico para os processos de produção das práticas corporais.