Velhos, mas nunca obsoletos! Nadadores masters: motivos para adesão a prática esportiva - Santos, Maria Clara Braz dos; Ungheri, Bruno Ocelli; Soares, Everton Rocha; Ferreira, Renato Melo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo que afeta diferentes sistemas do ser humano, impactando a saúde e a vida social das pessoas. A prática de exercício físico contribui com a atenuação dos aspectos negativos que possam emergir com o tempo, sendo o esporte praticado na categoria master uma opção para fruição de uma vida saudável, com vistas à promoção do bem-estar. Nessa esteira, a competição pode se fazer presente no cotidiano dos praticantes, que podem ter atuado como atletas quando mais jovens ou simplesmente se engajado a um estilo de vida norteado pela prática de exercício físico. OBJETIVO: Determinar os motivos que levam nadadores masters a treinarem e competirem. MÉTODOS: Participaram do estudo 75 atletas de natação master, sendo 55 homens e 20 mulheres, com idade 42,5±12,8 anos, pertencentes a diversas categorias competitivas. Foi utilizado o Instrumento de Diagnóstico de Adesão à Prática de Natação - IDAPRAN, com a finalidade de estabelecer o perfil e a razão pela qual o(a) atleta permanece na natação. RESULTADOS: Observou-se que o início da prática na natação ocorreu após 40 anos, correspondendo 48% da amostra, 73,3% dos avaliados tiveram pelo menos 15 anos de envolvimento com a modalidade. Os motivos de abandono dos atletas que iniciaram jovens, estão relacionados a foco nos estudos (63%) e trabalho (22%). Os principais motivos relacionados para se manter na prática da natação foram sempre ter gostado da modalidade (27%), evitar problemas de saúde (24%) e se sentir bem fisicamente (perceber-se como atleta) (19%). Adicionalmente, o desafio existente na prática e os benefícios à saúde foram considerados como muito importantes para adesão na natação. CONCLUSÃO: O engajamento à natação pelos atletas master se dá por meio de diferentes motivos, contudo a manutenção da saúde e o sentimento de condicionamento físico, aliado aos motivos psicossociais são as determinantes mais latentes.