A legitimação da educação física escolar: a cultura corporal de movimento como linguagem e condição de possiblidade de conhecimento - Martiny, Luis Eugênio; Theil, Larissa Zanetti; Maciel Neto, Eloy (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A Educação Física escolar construiu-se por meio de diferentes influências pedagógicas históricas que produziram interferências marcantes na escola, no fazer pedagógico dos profissionais imersos nesse contexto, e consequentemente, contribuíram para um estado de crise identitária da Educação Física. OBJETIVO: Diante este cenário o objetivo principal deste estudo é a reflexão acerca da legitimidade da Educação Física como componente do currículo escolar. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio teórico que propõe a problematização da Educação Física escolar, com destaque para as intervenções pedagógicas dos conteúdos da cultura corporal de movimento. Primeiramente fez-se uma reflexão e discussão sobre o objeto de estudo da Educação Física, posteriormente sobre a sua relevância, seu lugar de pertencimento no sistema de ensino como componente curricular, e por último, sobre as suas condições de possibilidade de conhecimento a partir do saber científico e do saber do senso comum. RESULTADOS: A possibilidade de conhecimento da Educação Física e por conseguinte, sua legitimação, dar-se-á pela harmonização entre aquilo que a diferencia e aquilo que a integra, ou seja, do arranjo entre diferentes manifestações da cultura corporal do movimento e a linguagem. CONCLUSÃO: É importante destacar que não se pretendeu produzir respostas prescritivas, porém é necessário produzir e discutir acerca da responsabilidade curricular da Educação Física como disciplina, trazendo à tona maiores esclarecimentos do universo representativo dessa área do saber. Para além, tem-se consciência que este estudo não colocará um ponto final em toda esta temática. Antes pelo contrário, é um ponto de partida para que se possa realizar novas investigações e intervenções pedagógicas que consigam explorar os conteúdos da cultura corporal de movimento nas aulas de Educação Física.