Associação entre atividade física e hábitos alimentares em escolares entre 11 a 17 anos de idade - Legnani, Rosimeide Francisco; Gustave, Eva Luziane Denkewicz; Foschiera, Diogo Bertella; Ressetti, Gabriel; Silva, Filipe Ferreira da; Legnani, Elto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Associar a prevalência de Atividade Física com os hábitos alimentares em escolares de ambos os sexos com idades entre 11 a 17 anos em duas escolas públicas da cidade de Ponta Grossa, Paraná, Brasil. MÉTODOS: A amostra foi composta por 177 escolares de ambos os sexos, de duas escolas públicas da cidade de Ponta Grossa, utilizou-se o questionário WebCas, para analisar os dados foram distribuídos em medidas de tendência central e dispersão, e recorreu-se ao teste de Qui-quadrado. RESULTADOS: O número final do estudo foi de 153 participantes, sendo 52,9% do sexo masculino, com média de idade de 14,3 anos (±2,0). O nível de Atividade Física da amostra em geral foi insuficientemente ativo (63,4%). Em relação aos hábitos alimentares em uma proporção de consumo semanal, os percentuais mais elevados foram direcionados ao consumo adequado de refrigerantes (69,9%), doces (64,7%), salgados e frituras (81,7%), e ao consumo inadequado de frutas (60,8%) e verduras (53,6%). A associação do nível de Atividade Física aos hábitos alimentares apresentou resultados significativos ao consumo de refrigerantes (p=0,03). CONCLUSÃO: Conclui-se, sobre a atividade física insuficiente e o baixo consumo de frutas entre os escolares, porém a associação foi significativa com o nível de Atividade Física e o consumo de refrigerantes. Sugere-se novos estudos, especialmente de intervenção que abordem a influência do nível de Atividade Física e dos hábitos alimentares dos indicadores de saúde entre os escolares.