A prática da capoeira no ambiente escolar para a formação integral do aluno: uma revisão sistemática - Ribeiro, Juliana Terra; Teixeira, Luis Felipe Milano; Garramona, Fabrício Teixeira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A capoeira é considerada um dos maiores símbolos da cultura brasileira que mistura a arte marcial, o esporte, a cultura popular, a música e a dança. Por sua prática globalizada, a capoeira é um conteúdo a ser trabalhado no ambiente escolar visando a educação integral dos alunos, que por sua vez, está incluída na Base Nacional Comum Curricular. OBJETIVO: Avaliar por meio de uma revisão sistemática se a prática da capoeira na escola pode contribuir para o desenvolvimento da educação integral dos alunos. MÉTODOS: Uma busca sistemática utilizados termos relacionados a “Capoeira”, “Educação Física” e “escola” foi realizada nos bancos de dados Periódico CAPES e Scielo, a fim de encontrar artigos elegíveis. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: i) abordar a temática capoeira em suas diversas dimensões na escola; ii) apresentar a prática da capoeira inserida nas aulas de educação física ou como atividade extracurricular; iii) demonstrar os diferentes desenvolvimentos acerca dessa prática; iv) conciliar a capoeira com a educação integral. Após a seleção, foram extraídas informações sobre as características da amostra, intervenções utilizadas, grupos comparativos, resultados e conclusões, e uma análise descritiva dos resultados foi realizada. A escala PEDro (1999) foi utilizada para avaliar a qualidade dos estudos. RESULTADOS: Foram incluídos um total de oito artigos, no qual dois enfatizaram o desenvolvimento físico/motor e a inteligência corporal cinestésica, e os outros seis variaram apresentando aspectos físicos, sociais, culturais, cognitivos e afetivos. A análise de qualidade dos estudos demonstrou que dois artigos atingiram uma pontuação total de 3/10, enquanto os demais obtiveram uma pontuação de 2/10. CONCLUSÃO: Os resultados apontaram que a prática da capoeira se demonstra como um instrumento positivo para o desenvolvimento da formação integral dos alunos, porém, deve-se considerar a baixa qualidade metodológica dos estudos incluídos.