Uma breve análise das relações entre intermediários e jogadores de futebol menores de 16 anos - Boehl, Walter Reyes; Myskiw, Mauro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: As relações entre intermediários e jogadores de futebol de base maiores de 16 anos têm demonstrado maiores relevâncias, principalmente por fatores como o aumento das transferências e no incremento dos salários. OBJETIVO: Analisar como são iniciadas, sustentadas e encerradas as relações entre intermediários de futebol e jogadores de base menores de 16 anos de idade. MÉTODOS: Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com delineamento exploratório,. A seleção da amostra foi não probabilística, de modo intencional, por conveniência. Participaram deste estudo 04 intermediários, homens com idades entre 36 e 42 anos. Para coleta de informações, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas e posteriormente transcritas. RESULTADOS: Emergiram das entrevistas 187 unidades de registro, sendo alocadas em categorias e subcategorias, em conformidade com os pressupostos da análise de conteúdo. Considerou-se que as relações se iniciam a partir da análise de jogadores e os primeiros contatos entre agente e família do jogador. Sustentam-se à base da confiança e através da oferta de benefícios materiais e de serviço por parte do intermediário. O encerramento das relações pode ocorrer por motivos alheios antes da celebração do primeiro contrato profissional. CONCLUSÃO: Conclui-se que o principal interesse dos intermediários é fidelizar o jogador para lucrar financeiramente quando esse se profissionalizar.