(Re)significando a educação física escolar no ensino médio: a partir do planejamento de ensino de jogos populares - Silva, Camila Rubira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Apresentar um relato de experiência do planejamento e desenvolvimento colaborativo de uma proposta pedagógica para o ensino de Educação Física (EF) no Ensino Médio (EM), por meio da abordagem de Jogos populares, visando fomentar discussões sobre a importância do ato de planejar o ensino para o desenvolvimento integral dos estudantes, como um mecanismo de legitimação da EF enquanto área do conhecimento no currículo escolar. MÉTODOS: A proposta foi planejada de forma colaborativa com 21 estudantes do 2° ano do EM. No desenvolvimento da proposta oportunizamos o ensino de Jogos populares, por meio de três momentos: leitura de textos, experimentação de jogos e, conversas sobre a aula. RESULTADOS: Evidenciamos que a organização desses momentos tenha contribuído para formação integral dos estudantes, no diz respeito a aquisição de saberes conceituais relativos às diferentes culturas existentes no país; a construção de saberes corporais experimentados na prática dos jogos e, saberes atitudinais referentes ao prazer em experienciar os jogos, a criatividade e autonomia ao criar regras pensando na cooperação e cuidado com os colegas. CONCLUSÃO: Consideramos ser necessário que o professor reconheça no ato de planejar o ensino, o potencial pedagógico para (re)significar a sua prática, de modo a contribuir para formação dos estudantes, consequentemente, para que a EF seja valorizada no contexto escolar.