Educação Física Escolar e o aluno com deficiência: a formação continuada em questão - Faria, Jonatan Rogério Trindade; Harnisch, Gabriela Simone; Borella, Douglas Roberto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Investigar se professores de Educação Física realizaram ou estão realizando formação continuada com foco no trabalho com alunos com deficiência. MÉTODOS: A amostra foi constituída de 101 professores de Educação Física da rede pública municipal e estadual de ensino da região oeste do Paraná. A coleta de dados perfez-se por meio de um questionário online, composto por questões abertas e fechadas. Escolheu-se a técnica qualitativa para a análise dos dados. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que 30,3% dos participantes revelaram ter oferta de formação contínua, entretanto, nem sempre de qualidade, o que resulta em formações que não fomentam o conhecimento dos professores. CONCLUSÃO: A maioria (55,4%) dos professores participantes já realizou ou está realizando alguma formação continuada em específico conhecimento sobre a Educação Especial. Os que declararam ter realizado formação continuada revelaram que as vivências junto aos alunos com deficiência e a interação com os demais professores durante a formação resultaram em melhor aprendizagem e preparo para atuar diante da diversidade no ambiente escolar.