Ginástica para Todos e corpos experientes: um diálogo entre a ginástica e outras práticas corporais - Contessoto, Gabriela Simoneti de Morais; Menegaldo, Fernanda Raffi; Patrício, Tamiris Lima; Bortoleto, Marco Antonio Coelho (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A Ginástica para Todos (GPT) vem consolidando experiências nos mais diferentes contextos socioeducativos e abarcando diferentes públicos. No Brasil, país onde essa prática gímnica é fortemente associada à Extensão Universitária, observamos nos últimos anos seu desenvolvimento junto ao público idoso. OBJETIVO: Analisar a experiência de integrantes do projeto de GPT intitulado “Ginástica para Corpos Experientes”, vinculado ao Programa UniversIDADE (Unicamp), e as possíveis relações entre essa experiência com a GPT e as vivências das participantes em outras práticas corporais. MÉTODOS: De natureza qualitativa e caracterizada como estudo de caso, partimos da realização de entrevistas estruturadas com nove integrantes do referido projeto. A análise de dados foi subsidiada pela Análise de Conteúdo. RESULTADOS: Os resultados indicam que as experiências corporais das colaboradoras se concentram nas categorias “Ginástica de Condicionamento” e “Ginástica de Conscientização Corporal”, sendo, em sua maioria, realizadas de forma individual. Oito entre as nove participantes afirmaram notar diferenças significativas entre as experiências em outras práticas e aquelas com a GPT. As diferenças apontadas versam, principalmente, sobre a proposta pedagógica utilizada neste projeto e sobre os seus desdobramentos: a criação de vínculos sociais entre integrantes, as possibilidades de adaptação de movimentos e técnicas, o fomento de habilidades sociais por meio das dinâmicas coletivas e a ação das(os) professoras(es) como facilitadores para o aprendizado de movimentos e possibilidades do corpo. CONCLUSÃO: Concluímos que o projeto “Ginástica para Corpos Experientes” oportuniza a prática da GPT de modo a contribuir com as demandas e os interesses – sociais, físicos e psicológicos – característicos do processo de envelhecimento, oportunizando a prática da ginástica de forma flexível, motivada e potente para a constituição de relações sociais.