Formação inicial docente durante a pandemia: um relato de experiência de uma residente a partir do Programa Residência Pedagógica em Educação Física - Silva, Thais Maria de Souza; Silva, Carla Cristiane da; Crespilho, Daniel Maciel; Bandeira Lima, Flávia Évelin (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: O Programa Residência Pedagógica objetiva aperfeiçoar a formação prática nos cursos de licenciatura, proporcionando uma imersão do acadêmico na escola de Educação Básica. OBJETIVO: Relatar as experiências vivenciadas por uma residente nos primeiros seis meses do Programa Residência Pedagógica de um curso de Educação Física, frente aos desafios da pandemia de COVID-19 para a formação inicial docente. MÉTODOS: O programa foi realizado em uma escola-campo na cidade de Ourinhos (SP) e contou com a participação de 10 residentes que desenvolveram atividades para alunos do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental. O cronograma do primeiro módulo foi dividido em três etapas: (A) ambientação, (B) observação estruturada e (C) regência. RESULTADOS: A pandemia de COVID-19 resultou em um processo de regência através do ensino remoto, o que causou certa insegurança e a adaptação do ponto de vista da residente autora. Entretanto, a preparação das etapas de ambientação e observações auxiliaram de forma efetiva a construção do processo de regência. A regência foi dinâmica e encorajadora, e incentivou a atuação no âmbito da Educação Física Escolar. CONCLUSÃO: Apesar das dificuldades encontradas no ensino remoto, todas as experiências vivenciadas pela autora deste relato durante o primeiro módulo do programa contribuíram de forma crucial para a sua formação inicial.