Itinerância, intensificação e condições de trabalho de professores de educação física escolar como condicionante de motivação e bem-estar docente - Hahn, Susana; Silva Junior, Arestides Pereira da; Seibert, Carlos; Lima, Dartel Ferrari de; Both, Jorge; Mazzardo, Oldemar; Sampaio, Adelar Aparecido (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: As crescentes demandas do trabalho docente, a itinerância entre escolas desencadeiam processos de intensificação e precarização da função laboral docente. OBJETIVO: Analisar situações de itinerância, intensificação e condições de trabalho e suas consequências à motivação, carreira e condições de bem-estar de um grupo de professores de Educação Física de um município do extremo oeste do Estado do Paraná, Brasil. MÉTODOS: É um estudo qualitativo, de corte transversal e de cunho descritivo desenvolvido com dez professores de Educação Física de escolas públicas estaduais e municipais de um município do extremo oeste do Estado do Paraná. Foram utilizados na coleta de dados um questionário sociodemográfico para caracterização dos participantes e uma entrevista semiestruturada, com roteiro referente às condições laborais e suas relações com itinerância entre escolas e intensificação do trabalho docente. As análises dos resultados foram realizadas com base no plano de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011). RESULTADOS: O estudo levantou dados que evidenciam a motivação para a docência, embora as manifestações de instabilidade de vínculo empregatício, a constante necessidade de itinerância entre escolas e a limitação e fragmentação de suas atribuições profissionais. Tais entraves aparecem como desencadeantes da intensificação, limitação e fragmentação do trabalho docente sendo fator determinante para o estresse excessivo, desajuste no nível de integração com ambiente de trabalho, no modo com que enfrentamento de demandas profissionais e desenvolvimento na carreira. CONCLUSÃO: A itinerância dos professores entre escolas acentua um quadro de intensificação e precarização do trabalho docente, com potencialidade para impactar em sua motivação e bem-estar docente.