Validade e reprodutibilidade de dispositivos e aplicativos móveis para avaliar e monitorar a aptidão cardiorrespiratória de adultos: uma revisão sistemática - Foschiera, Diogo Bertella; Legnani, Elto; Gustave, Eva Luziane Denkewicz; Ciesielski-Junior, Darlan França; Miranda-Junior, Ciro Renato; Abreu, Sérgio Luiz de; Legnani, Rosimeide Francisco Santos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: Tradicionalmente a avaliação e monitoramento da aptidão cardiorrespiratória é realizada de forma indireta, com poucos recursos tecnológicos. A partir do surgimento e popularização dos dispositivos eletrônicos móveis, este monitoramento passou a ser realizado também por meio destes novos recursos. Entretanto, poucos dispositivos portáteis são testados de forma rigorosa para identificar sua validade. OBJETIVO: Desenvolver uma revisão sistemática da literatura, buscando identificar os estudos que realizaram a validação e a reprodutibilidade de dispositivos e aplicativos móveis para avaliar e monitorar a aptidão cardiorrespiratória em adultos. MÉTODOS: Estudo de revisão sistemática da literatura em acordo com as recomendações metodológicas da The Cochrane Collaboration. Os termos cardiorespiratory fitness, mobile devices, electronic device e adults foram utilizados na composição das sintaxes de busca nas bases de dados Web of Science, Scopus, LILACS – Inglês; LILACS - Português, SciELO; SciELO Brasil e PubMed/MEDLINE, nos idiomas português, inglês e espanhol. O intervalo temporal das buscas compreendeu o período de janeiro de 2015 até dezembro de 2019. RESULTADOS: Um total de 3.396 estudos foram encontrados a partir das buscas iniciais. Após aplicados os filtros, 488 trabalhos foram selecionados para a leitura de títulos, dos quais, 43 foram incluídos na etapa de leitura de resumos. Foram considerados elegíveis para a fase de leitura na íntegra 19 estudos, dos quais, 09 foram incluídos na presente revisão. Em relação à validade dos aplicativos e dispositivos, sete estudos apresentam resultados satisfatórios referentes aos dados dos equipamentos, indicando alta correlação entre os resultados do equipamento avaliado e o método comparativo, boa precisão do equipamento ou validade dos dados gerados. Por outro lado, dois estudos sugeriram prudência no uso dos equipamentos. CONCLUSÃO: A presente revisão identificou que existem poucos estudos desenvolvidos para a validação dos dispositivos e aplicativos móveis voltados ao monitoramento da aptidão cardiorrespiratória. Os aplicativos de smartphones e as roupas inteligentes parecem ser os recursos mais confiáveis até o momento.